ЕВРОПЕЙСКИЙ ДЕНЬ ЯЗЫКОВ

26 сентября - Европейский день языков
Иностранные языки все прочнее входят в нашу жизнь, и знание хотя бы одного из них является желательным и необходимым. В современном мире это становится нормой. Именно с целью распространения многоязычности, развития преподавания и обучения иностранным языкам не только в школах, но и в зрелом возрасте в свободное от работы время и был учрежден этот международный праздник.
История праздника
Причин создания этого события было несколько. Во-первых, в конце XX в. ЮНЕСКО объявила XXI столетие веком полиглотов. И 6 декабря 2001 года, во время проведения Европейского года языков, Советом Европы при поддержке Европейского союза был провозглашен данный праздник. Во-вторых, в те времена ЕС объединял 27 государств, и количество официальных языков объединения насчитывало 23. Помимо этого, существовало еще почти 60 региональных и языков национальных меньшинств, которые со временем забывались и утрачивались. Это также стало одним из мотивов учреждения праздника.
Интересные факты
Европейской информационной сетью в области образования Eurydice в ходе проведения исследования было установлено, что в 30 странах (25 из них являются членами ЕС) изучение иностранного языка является обязательным. 95% иностранных языков составляют русский, английский, испанский, французский, немецкий. Самый распространенный из них на 1-й ступени системы образования – английский. Он является лидирующим и на 2-й ступени. Немецкий превалирует в Центральной, Восточной и Северной Европе, французский – в Северной. В то же время русский считается самым распространенным в европейских странах по количеству носителей этого языка как родного.
В 2009 году ЮНЕСКО назвала 136 языков в России, попадающих под исчезновение.
Ученые установили, что в среднем в мире каждые 2 недели умирает 1 язык.
Вьетнамский язык насчитывает 8 местоимений для 1-го лица, в то время как в русском оно всего одно – «я». Все зависит от пола собеседника и социального положения общающихся.
В одном из диалектов шотландского языка – гэльском – нет слов «да» и «нет». Чтобы их выразить, они употребляют полные предложения.
Согласно мнениям ученых, в русском современном языке есть только 3 слова на букву «А», не являющиеся заимствованными: «аз», «авось» и «азбука».
Самым выдающимся полиглотом считается Д. Меццофанти (кардинал Италии), который в совершенстве говорил на 39 языках и мог понять речь более, чем на 21 языке. Когда ему было необходимо принять исповедь иностранного преступника, он выучил неизвестный ему язык за одну ночь.
Русский писатель Л. Толстой мог изъясняться на 15 иностранных языках.