ЧЕРНОБЫЛЬ: 30 ЛЕТ СПУСТЯ

26 апреля

Организация объединенных наций провозгласила

Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, в рамках которого проводятся соответствующие мероприятия для информирования населения об их последствиях для здоровья людей и состояния окружающей среды во всем мире.

2006-2016года ООН объявила Десятилетием реабилитации и устойчивого развития пострадавших от чернобыльской аварии регионов.

26.04.2016года в лицее состоялся вечер-реквием посвященный 30-летию Чернобыльской трагедии.

Мероприятие подготовила группа 2 курса 230 «Осмотрщик-ремонтник вагонов» (куратор группы Иусов С.А.)

ОДНА СУДЬДА ИЗ ТЫСЯЧ…

Василий Игнатенко – пожарный Чернобыля, отдавший жизнь за то, чтобы жили мы с вами. Он вместе со своими друзьями-сослуживцами обуздывал пошедший в разнос ядерный реактор четвертого блока Чернобыльской АЭС. Обуздал, и прямо с полуразрушенной, заваленной радиоактивными обломками крыши блока, Василий Игнатенко шагнул в вечность. 13 мая 1986 года Василий Игнатенко умер в московской клинике. Тридцать лет он покоится на подмосковном Митинском кладбище. Где все в мраморе и граните. 

К ЕДИНОМУ ДНЮ ИНФОРМИРОВАНИЯ

Тридцать лет назад нас постигло большое горе.

Чернобыльская трагедия, произошедшая 26 апреля 1986 г., является крупнейшей техногенной катастрофой XX века, в результате которой в наибольшей степени пострадали Беларусь, Россия и Украина.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглись 17 европейских стран.

В силу ряда причин относительная тяжесть последствий аварии для Беларуси оказалась значительно выше, чем для соседних государств.

Территория Беларуси площадью 46,5 тыс. км2 подверглась радиоактивному загрязнению цезием-137 свыше 37 кБк (килобеккерелей) на 1 м2, что составляло 23% от общей  площади.

На загрязненной территории Беларуси в 1986 году проживало 2,2 млн. человек, находилось около 3700 населенных пунктов.

Жители 479 населенных пунктов были отселены.

С карты страны исчезли более чем 430 населенных пунктов. «Чернобыльской» проблемой были затронуты половина из 118 районов.

В настоящее время 57 районов нашей страны в различной степени загрязнены радионуклидами. Из них 21 район относится к наиболее пострадавшим.

Территория лесного фонда, отнесенная к зонам радиоактивного загрязнения, составляет 17 тыс. км2 или 18% от общей площади лесного фонда.

Ущерб, нанесенный республике чернобыльской катастрофой в расчете на 30-летний период ее преодоления, оценивается в 235 млрд. долл. США.

Когда взорвался реактор на Чернобыльской АЭС, мы еще не знали и, более того, предположить не могли масштабы катастрофы. Как и того, что на их преодоление, обеспечение безопасных условий жизни понадобятся годы, десятилетия и огромные деньги.

И если сегодня мы имеем возможность получать на пострадавших территориях чистую продукцию, строим там комфортные для жизни агрогородки, тянем к ним газовые сети и коммуникации, развиваем медицину, то только потому, что Президент, Правительство не выпускают чернобыльскую проблему из виду.

Глава государства во время традиционных ежегодных поездок в пострадавшие районы и встреч с людьми контролирует выполнение и своих поручений, и специальных госпрограмм.

С 1990 по 2010 год таких программ выполнено четыре с общим финансированием 19,4 миллиарда долларов США. И если приоритетом этих документов были защитные мероприятия на пострадавших территориях, то основная цель программы на 2010-2015 и до 2020 года с 2,3 миллиарда долларов финансирования – обеспечение устойчивого социально-экономического развития по-стчернобыльских регионов.

В минимизации последствий Чернобыля, и это признано мировым сообществом, Беларусь шагнула намного дальше Украины и России.

В 2016–2020 годах наиболее актуальны следующие задачи:

обеспечение социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; 

продолжение медицинского обеспечения, санаторно-курортного лечения и оздоровления населения, предоставление бесплатного питания несовершеннолетним детям;

создание условий, полностью исключающих производство сельскохозяйственной продукции, не соответствующей республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов, на территории радиоактивного загрязнения площадью около 1 млн. га сельскохозяйственных земель;

продолжение в первоочередном порядке комплекса защитных мер в 366 населенных пунктах, где средняя годовая эффективная доза облучения может превысить 1 мЗв (миллизиверт), а также сохранить выборочные защитные меры в 1827 населенных пунктах, где средняя годовая эффективная доза облучения составляет от 0,1 до 1 мЗв;

реализация дополнительных мероприятий в лесном хозяйстве по рациональному использованию лесных ресурсов на загрязненных территориях с учетом социально-экономической и производственной целесообразности, охрана лесов от пожаров, минимизация доз облучения работников леса;

обеспечение кадровой и технической поддержки функционирования республиканской системы радиационного контроля;

продолжение наведения порядка на территории радиоактивного загрязнения, проведение работ по содержанию и функционированию территорий, расположенных в зонах эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения, включая захоронение строений;

активизация работ по возврату в хозяйственное пользование выведенных из оборота земель исходя из требований радиационной безопасности и экономической обоснованности;

проведение информационной работы с населением.

Эффективная реализация поставленных задач позволит создать необходимые условия для нормальной жизнедеятельности населения Беларуси с минимальными ограничениями по радиационному фактору.

А.В. Зорько – заместитель директора по УВР