Дети и безопасность
8 сентября 2023 года состоялась встреча учащихся групп первого курса: 254, 255, 256, 257, 316, 317 со старшим помощником Брестского транспортного прокурора Савич Татьяной Леонидовной и с первым заместителем начальника Брестского отряда военизированной охраны Брестского отделения Белорусской железной дороги Мануликом Антоном Иосифовичем.
В начале нового учебного года на Белорусской железной дороге проходит акция «Дети и безопасность», основной целью которой является профилактика травматизма на объектах железнодорожного транспорта среди несовершеннолетних.
Несмотря на принимаемые меры по недопущению подобных событий, граждане, при нахождении на объектах железнодорожного транспорта, поддаются неоправданной спешке, беспечности, самоуверенности, игнорируют действующие правила поведения, что в результате приводит к печальным последствиям.
Так, за 8 месяцев 2023 года на Белорусской железной дороге зарегистрирован 61 случай травмирования граждан, из них 47 случаев со смертельным исходом, 28 из общего количества травмированных, находились в состоянии алкогольного опьянения, произошло 2 случая травмирования несовершеннолетних со смертельным исходом.
В 2022 г. на Белорусской железной дороге зарегистрировано 96 случая травмирования граждан, из них 72 случая со смертельным исходом, 64 гражданина, из общего количества травмированных, находились в состоянии алкогольного опьянения, 7 случаев травмирования несовершеннолетних, из них 3 со смертельным исходом.
Основными причинами случившегося явились: нахождение граждан в местах перехода через железнодорожные пути в наушниках, хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах, невнимательность при переходе через железнодорожные пути.
В Брестской области имели место и иные случаи пренебрежения молодым поколением установленных на Белорусской железной дороге правил нахождения на объектах железнодорожного транспорта, что ставило под угрозу их жизнь и здоровье.
26.09.2021 вступило в силу постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 23.07.2021 № 21, где в новой редакции изложены Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути.
ДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАН ПРИ ПРОЕЗДЕ И ПЕРЕХОДЕ ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПУТИ
Переход через железнодорожные пути разрешается и осуществляется только в установленных и оборудованных для этого местах (железнодорожные пешеходные переходы, тоннели, мосты).
При переходе через железнодорожные пути по железнодорожным пешеходным переходам гражданам необходимо внимательно следить за передвижением транспортных средств железнодорожного транспорта, слушать объявления по громкоговорящей связи, обращать внимание на сигналы, подаваемые транспортными средствами железнодорожного транспорта и (или) работниками организаций железнодорожного транспорта общего пользования.
При переходе через железнодорожные пути по железнодорожным пешеходным переходам гражданам не допускается пользоваться мобильными телефонами, наушниками, планшетами, видеоплеерами, аудиоплеерами и тому подобным, роликовыми коньками.
Самокаты, велосипеды, скутеры и тому подобное (далее механизированные средства передвижения) необходимо катить рядом с собой.
До перехода железнодорожных путей необходимо убедиться в отсутствии транспортных средств железнодорожного транспорта со всех направлений.
Не допускается переходить через железнодорожные пути перед движущимся или близко стоящим транспортным средством железнодорожного транспорта.
Во избежание воздействия затягивающего воздушного потока, образуемого проходящим транспортным средством железнодорожного транспорта, при приближении транспортных средств железнодорожного транспорта к пешеходному переходу необходимо отойти от крайнего рельса не менее чем на 2 метра.
При вынужденном нахождении между движущимися по соседним железнодорожным путям транспортными средствами железнодорожного транспорта необходимо немедленно присесть или лечь на землю параллельно железнодорожным путям на равном удалении от них.
Согласно законодательству Республики Беларусь за административные правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.
Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения возраста шестнадцати лет.
Статья 18.2. Нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте
1. Подкладывание на железнодорожные и трамвайные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного или городского электрического транспорта, - влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.
2. Повреждение железнодорожного или трамвайного путей - влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.
4. Проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в местах, не предназначенных для их пересечения, - влекут наложение штрафа в размере до двух базовых величин.
Статья 18.3. Нарушение правил пользования транспортными средствами железнодорожного транспорта
1. Самовольный проезд в грузовом поезде, либо посадка в поезд или высадка из него во время движения, либо проезд на подножке или крыше вагона, либо самовольная остановка поезда без необходимости - влекут наложение штрафа в размере от шести десятых до трех базовых величин.
2. Выбрасывание мусора или иных предметов из транспортного средства железнодорожного транспорта - влечет наложение штрафа в размере от одной до двух базовых величин.
3. Открытие дверей транспортного средства железнодорожного транспорта во время движения - влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.
Статья 18.27. Нарушение требований по обеспечению сохранности грузов на транспорте
Умышленные повреждение пломб или запорных устройств грузового вагона, автомобиля и прицепа к нему, контейнера, грузового помещения или срыв с них пломб либо повреждение отдельных грузовых мест и их упаковки, пакетов, ограждений грузовых дворов, железнодорожных станций, грузовых автомобильных станций, контейнерных пунктов (площадок), портов (пристаней), аэропортов (аэродромов) и складов, которые-используются для выполнения операций, связанных с грузовыми перевозками, а равно пребывание без надлежащего разрешения на территории грузовых дворов, контейнерных пунктов (площадок), грузовых районов (участков) портов (пристаней), шлюзов и указанных складов - влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
Будьте внимательны и осторожны! Берегите свою жизнь и здоровье!
Зорько А.В., заместитель директора по УВР