В Республике Беларусь в период с 11 по 31 мая 2015 года проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака»

 Цель акции – профилактика заболеваний, причинно связанных с табакокурением, повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, приводящих  к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний, защита населения от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма, противодействие продвижению коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности.

31 мая 2015 года – Всемирный день без табака пройдет под девизом: «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями»

Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и выступая за проведение эффективной политики в целях снижения уровней его потребления.
Всеми́рная организа́ция здравоохране́ния (ВОЗ,
англ. World Health Organization, WHO) — специальное учреждение Организации Объединённых Наций, состоящее из 194 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения населения Земли. Она была основана в 1948 году.
В специализированную группу ООН, кроме ВОЗ, входят ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры), Международная организация труда (МОТ), ЮНИСЕФ (Фонд помощи детям), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и др. В этом году ООН празднует 70-летие своей деятельности.
Незаконная торговля табачными изделиями является серьезной глобальной проблемой во многих отношениях, включая вопросы охраны здоровья, правовые и экономические аспекты, вопросы управления и коррупции.

Масштабы проблемы

Согласно данным исследований, включая информацию, предоставляемую глобальным таможенным сообществом, на долю незаконного рынка табачной продукции может приходиться почти каждая десятая сигарета, потребляемая в мире. По оценкам Европейской комиссии, издержки ЕС и его государств-членов, связанные с незаконной торговлей сигаретами, превышают 10 миллиардов евро в год за счет потерь налоговых и таможенных поступлений.
Незаконная торговля является проблемой не только стран с высоким уровнем доходов; почти все страны во всем мире в той или иной форме затронуты проблемой незаконной торговли. В ответ на угрозу, которую представляет незаконная торговля табачными изделиями, международным сообществом был обсужден и принят в ноябре 2012 года Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, являющийся первым протоколом к РКБТ ВОЗ.

Цели кампании Всемирного дня без табака 2015 года

  • Повысить уровень информированности о вреде для здоровья людей, связанном с незаконной торговлей табачными изделиями, особенно для молодежи и групп населения с низким уровнем дохода, ввиду большей доступности и ценовой приемлемости этой продукции.
  • Показать, как незаконная торговля табачными изделиями подрывает достижения и программы в области здравоохранения, меры борьбы против табака, такие как увеличение налогов и цен, графические предупреждения о вреде для здоровья и другие меры.
  • Продемонстрировать, как табачная промышленность участвует в незаконной торговле табачными изделиями.
  • Особо подчеркнуть, что незаконная торговля табачными изделиями служит средством получения крупной наживы для криминальных групп, используемой для финансирования других видов организованной преступной деятельности, включая наркотики, торговлю людьми и оружием, а также терроризм.
  • Содействовать ратификации Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, присоединению к нему и использованию всеми Сторонами Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) и его скорейшему вступлению в силу путем привлечения к активному участию всех соответствующих заинтересованных сторон.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. При бездействии с нашей стороны к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти. Более 80% этих предотвратимых случаев смерти будут происходить среди жителей стран с низким и средним уровнем дохода.

Деятельность по профилактике потребления табака в РБ

В стране действует ряд нормативных правовых документов:

  1. Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»;
  2. Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 года № 225-З «О рекламе»;
  3. Кодекс Республики Беларусь об административных нарушениях от 21 апреля 2003 г. N 194-З.
  4. Республика Беларусь ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (далее – РКБТ ВОЗ) в 2005 году.

Достигнуты определенные результаты.

Так, запрещено размещение (распространение) рекламы табачных изделий, бесплатное распространение табачных изделий, в том числе использование их в качестве призов (подарков) при проведении конкурсов, лотерей, игр, иных игровых, рекламных, культурных, образовательных и спортивных мероприятий.
Определены требования к упаковке и маркировке табачных изделий в соответствие с требованиями международных норм.
Запрещена продажа табачных изделий гражданам в возрасте до 18 лет, а также розничная торговля табачными изделиями: в учебных, лечебных, детских культурно-зрелищных и воспитательных учреждениях; в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта и пр.
Запрещено курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели: в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения; на ряде объектов общественного питания; в помещениях органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций; на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена; во всех видах общественного транспорта и др.
В соответствии со статьей 17.9. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно запрещено, влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.
В соответствии со статьей 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные должностные лица органов внутренних дел, органов железнодорожного пассажирского автомобильного и городского электрического транспорта, метрополитена.
В соответствии с «Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь», утвержденными постановлением Совета Министров  Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. № 399, не допускается курение в местах общего пользования (на лестничных маршах и площадках, в лифтовых холлах, коридорах и т.п.). На нарушителей работниками организаций жилищно-коммунального хозяйства составляются протоколы об административной ответственности, и на них налагается штраф в размере до тридцати базовых величин.
В целях реализации права органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, на осуществление контроля за соблюдением запрета курения, в 2011 году постановлением Минздрава внесены дополнения и изменения в санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, касающиеся запрещения курения в учреждениях (организациях) здравоохранения, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения, на объектах общественного питания, вокзалах, станциях метрополитена, в вагонах поездов, на судах (в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2002 г. № 28)
Работа по ужесточению мер, направленных на противодействие потребления табака продолжается, прежде всего, на законодательном уровне. Так, по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь внесены изменения и дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь  от 17 декабря 2002 года №28 (вступят в силу с 1 июля 2015 года):
Также на Межведомственном совете при Совете МинистровРеспублики Беларусь по инициативеМинистерства здравоохранения Республики Беларусь рассмотрен вопрос об ограничении (запрещении) изготовления, продажи, распространения электронных сигарет на территории страны.
Кроме того, Министерством здравоохранения Республики Беларусь внесеныпредложения по изменению и дополнению Закона Республики Беларусь «О рекламе» в части запрета рекламы товаров, сходныхс табачными изделиями по наименованию, либо внешнему виду изделия или его потребительской упаковки. Проект Закона находится на 2-м чтении в Палате представителей Национального Собрания Республики Беларусь.
Совет Евразийской экономической комиссии принял технический регламент на табачную продукцию, который вступит в силу в мае 2016 года. Одно из требований данного документа – оформление упаковки табачных изделий. Техрегламентом определено, что на лицевой и оборотной сторонах будут размещены предупреждения о вреде курения, которые включают в себя изображения и текст. Предупреждения будут занимать 50% площади двух сторон упаковки и располагаться на верхней лицевой и нижней обратной сторонах упаковки. Это требование полностью соответствует рекомендациям РКБТ ВОЗ. Сейчас в Республике Беларусь предупреждения на пачке или боксе табачных изделий занимают 30 % каждой из больших сторон пачки (бокса), располагаются в их нижних частях и не содержат изображение.
В соответствие с техрегламентом требуется обязательное нанесение на упаковку информации о содержании в табачном изделии канцерогенных и мутагенных веществ. Сведения на упаковке не должны содержать любой термин, описание или знак, которые создают ложное впечатление о том, что определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие. Не допускается нанесение на упаковку количественных показателей содержания смолы, никотина и монооксида углерода в дыме, а также информации о том, что потребление данного табачного изделия снижает риск возникновения заболеваний. Кроме того, при реализации сигарет не будет допускаться использование рекламных листов-вкладышей.
Принятый техрегламент не регулирует некурительные табачные изделия. В соответствие с решением Совета ЕЭК Минздравы  стран-участниц подготовили проект соглашения о запрете некурительных табачных изделий. В нашей стране Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» запрещены производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья либо частично или полностью изготовленных из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов».

Выступление лекторской группы «Нет Курению» во время информационных часов.

1 учащийся. Ты собираешься начать курить? Почему? Подумай, может быть из подражания, или любопытства, или ради: старшие курят, значит в этом что-то есть? Начиная курить, не всегда задумываются, к чему может привести эта вредная привычка. А стоило бы!      В момент затяжки температура на кончике сигареты достигает  600 градусов. Под действием высокой температуры из табака и папиросной бумаги образуются различные ядовитые вещества: никотин, угарный газ, аммиак, синильная кислота и другие.

2 учащийся. Первый удар на себя принимают органы дыхания. Газообразные и твердые вещества содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистую оболочку гортани, трахей, бронхов и легочных пузырьков. При систематическом курении слизистая оболочка воспаляется, развиваются хронические заболевания дыхательных путей: трахеиты, бронхиты. Под действием табачного дыма гибнут клетки эпителия, которыми покрыта слизистая оболочки трахеи. Выделяется слизь, тем самым организм защищает себя. Поэтому курильщики постоянно кашляют,   и кашель сопровождается обильным отделением мокроты. Велика роль курения и в возникновении туберкулеза.

3 учащийся. От курения страдает и сердце. Никотин всасываясь в кровь, вызывает сужение кровеносных сосудов. Это ведет к тому, что сердце курильщиков   работает с повышенной нагрузкой. Частота пульса у курящих достигает 140-150 ударов в минуту. У некурящих 86-100. Больше всего страдает нервная система. Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления   и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует у мужчин развитию половой слабости – импотенции.

4 учащийся. Страдают и органы пищеварения. Тошнота, рвота, били в желудке и кишечнике. Установлено, что среди больных язвенной болезнью курильщики составляют – 98 %

Нарушается питание головного мозга за счет того, что к нему поступает кровь, обедненная кислородом, ухудшается память, появляются частые головные боли.

5 учащийся. Курение не только наносит вред организму, но так же способствует  противоправному поведению.

В Кодексе Республике Беларусь  об административных правонарушениях говорится:

Статья 17.9. Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах

Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, -

влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

Ведь незнание закона не освобождает от ответственности!

6 учащийся. Многие из тех,  кто курит, пробовали отказаться от этой вредной привычки. Однако   не всем удается  раз и навсегда бросить. С чем это связано? Дело в том, что при длительном курении  у людей развивается так    называемая      никотиновая зависимость. Вот почему бросая курить, человек вначале     испытывает довольно тягостное состояние. Но стоит потерпеть лишь несколько дней. И эти явления проходят. Основная причина отказа от курения   - ухудшение состояния здоровья.

Лучше всего не начинать курить. Но уж если появилась тяга к сигарете, постарайся избавиться от этой вредной привычки.

В конце выступления лекторской группы учащимся раздаются памятки о влиянии курения на организм человека и выписка из КоАП РБ, заранее подготовленные СППС.