Как не попасться на уловки мошенников

Все чаще мошенники для получения доступа к персональным данным, реквизитам банковских платежных карточек, паролям и другой конфиденциальной информации используют методы «социальной инженерии»: не взламывают устройства, а выманивают нужную информацию, используя ваши эмоции.

С клиентом банка посредством телефонного звонка или в социальных сетях связывается мошенник под видом представителя банка или с аккаунта друга, родственника. В ходе звонка или переписки собеседник описывает свою сложную жизненную ситуацию и просит ему материально помочь или «запугивает» ложной информацией о сомнительных операциях с банковской карточкой (наличии заявки на кредит, блокировке счета, мошеннических атаках и др.), представляясь работником банка, и предлагает для сохранения оставшихся денежных средств перевести их на новый счет. Собеседник говорит очень убедительно и, как правило, торопит развивающиеся события.

Сценарии могут быть разными, а итог один: клиент самостоятельно предоставляет все секретные данные, коды из смс-сообщений банка, логин и пароли. Поэтому такие случаи не относятся к принципу «нулевой ответственности» банка, так как конфиденциальные данные злоумышленнику сообщили вы сами.

Обезопасить себя от данного типа мошенничества можно, соблюдая простые меры безопасности и проявляя разумную бдительность. Если ваш собеседник представился сотрудником банка и пытается получить персональные данные, рекомендуем незамедлительно завершить диалог и самостоятельно обратиться в банк по номеру, указанному на Вашей банковской карте, официальном сайте либо прийти в офис лично.
Не будьте излишне доверчивыми, не совершайте действий, которые способствуют передаче конфиденциальных данных третьим лицам!
Вот несколько простых советов, соблюдение которых, позволит не стать жертвой злоумышленников:
1. Перед тем, как откликнуться на просьбу друга в социальной сети, созвонитесь с ним или найдите способ убедиться в том, что его аккаунт не взломан (задайте другу вопрос, ответ на который знаете только вы оба);
2. У банков нет совместных контактных центров и служб безопасности, следовательно, переключение между ними невозможно. Если звонящий говорит о таком «переключении», прервите разговор и перезвоните в Банк по номерам, указанным на вашей банковской карте либо официальном сайте финансового учреждения;
3. Если смс-сообщение о подозрительной операции по карточке приходит в новую ветку переписки, в которой ранее не было сообщений от Банка – это повод уточнить ее достоверность и перезвонить в Банк по официальным номерам;
4. Работники банка никогда не просят озвучить смс-код, который необходим для подтверждения совершения банковской операции, а также никогда не спрашивают логин или пароль для входа в систему Интернет-банкинга. В такой ситуации немедленно прервите разговор и свяжитесь с Банком по официальным номерам.
5. Никому не сообщайте данные своей карточки и всегда держите её в поле зрения при совершении платежей;
6. Обязательно подключите 3D-secure и смс-оповещение;
7. Используйте только официальный сайт для входа в систему Интернет-банкинга или официальное мобильное приложение соответствующего банковского учреждения;
8. Регулярно обновляйте пароли, используемые для входа в систему Интернет-банкинга, а также для подтверждения платежей;
9. В случае выявления действий по карточке, которые не совершались ее держателем, необходимо оперативно обратится в Банк по официальным номерам или заблокировать карточку самостоятельно в Интернет/М-банкинге (при наличии такой возможности).

Что бы обезопасить себя и повысить уровень цифровой грамотности, рассмотрим самые распространенные на текущий момент схемы мошенничества:
1. «Звонок из Банка»
Вам звонит незнакомец. Номер входящего звонка очень похож на номер банка, а звонящий представляется работником контакт-центра или службы безопасности банка.
Для реализации мошеннической схемы также используются мессенджеры, прежде всего Viber, WhatsApp и Telegram. Входящий звонок максимально закамуфлирован