Безопасен ли лифт?

Существует много мифов, которые ходят в народе: тросы в лифте могут оборваться; двери лифта можно открыть руками; лифт может вылететь вверх через последний этаж и прочее.
Давайте разберём, что из этого правда, а что нет!

МИФ №1
ТРОСЫ МОГУТ ОБОРВАТЬСЯ

Порвать трос не так и легко. На лифтах используют 10-ти миллиметровые троса, у которых сила разрыва 35 000 Ньютон (это приблизительно 3,5 тонны). На пассажирских лифтах их минимум три, а на грузовых от четырех и более. Согласитесь, такое порвать будет нелегко! 
Миф разрушен!

 

МИФ №2
ЛИФТ УПАДЕТ ВНИЗ

Представим, что все канаты порвались (хотя даже один канат выдерживает двенадцатикратный вес кабины вместе с полезным грузом). К нам на помощь придет ограничитель скорости (ОС). Ограничитель скорости контролирует скорость лифта при движении вниз. При превышении скорости он срабатывает по принципу ремня безопасности в машине. То есть он резко останавливается, и при помощи троса ОС приводит в движение механизм ловителей, который удерживает кабину на направляющих, исключая её падение. Внизу шахты трос ОС натягивает натяжное устройство, которое контролируется электрическим контактом (ВНУ). Ограничитель скорости работает в паре с ловителями. Ловитель — один из основных элементов, делающих лифт безопасным. Они являются устройством безопасности, предназначенным для остановки и удержания кабины на направляющих при превышении рабочей скорости или обрыве тяговых элементов. 

Миф разрушен!

МИФ №3
ДВЕРИ ШАХТЫ МОГУТ ОТКРЫТЬСЯ САМИ
ИХ МОЖНО ОТКРЫТЬ ВРУЧНУЮ

После прочтения этой информации вам резко вдруг захотелось посмотреть в шахту лифта. Руками двери не отрываются, а все потому, что в шахте установлены специальные замки. Тут в ход  идет «электрическая» защита. На дверях шахты установлены контакты. Если они разомкнутся, лифт остановится и никуда не поедет, пока не придет электромеханик по лифтам. Так что не пытайтесь открывать шахту лифта, машина не тронется с открытыми дверями шахты. На дверях шахты лифта нет никакого привода и они открываются только вместе с дверями кабины!

Миф разрушен!

 МИФ №4 ЦЕПИ БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ЛИФТ СОШЕЛ С УМА

Этот миф, к сожалению, реален. Здесь есть некоторые факты: электромеханик по лифтам без квалификации, сложная электроника и возраст лифта! 

Электромеханик по лифтам должен знать: технические требования, предъявляемые к демонтажу, ремонту и монтажу оборудования лифтов; принципиальные схемы управления лифтами в одиночном режиме; способы соединения, оконцевания и присоединения проводов и жил кабелей; последовательность разборки и сборки механических узлов и электроаппаратов; устройство асинхронных двигателей, трансформаторов, реле и магнитных пускателей, ловителей резкого торможения; правила пользования электроизмерительными приборами и средствами линейно-угловых измерений; основы электротехники; правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов; правила устройства электроустановок в части, касающейся требований, предъявляемых к электрооборудованию лифтов.

Большое значение имеют и штатные электронные системы лифтов. Эти устройства отвечают за безопасность и комфорт пассажиров, обеспечивают точность попадания в этаж и выводят на дисплей информацию об этаже и т.д. Управляемые электроникой индикаторы на этажах демонстрируют пассажирам, где именно в данный момент находится кабина лифта.

Проектный срок службы лифта составляет 25 лет. Лифты с большим сроком нужно срочно списывать, но удается заменить и отремонтировать лишь малую часть из-за дороговизны оборудования (500 миллионов белорусских рублей). К 2016 году в Беларуси заменят лифты со сроком службы более 30 лет. В отличие от лифтов советского производства, современные белорусские модели «Могилевлифтмаша» потребляют меньше электроэнергии и лучше защищены от вандалов. Из более чем 13 сотен лифтов в Брестской области, находящихся в домах, обслуживаемых ЖКХ, каждый пятый уже отработал свой нормативный срок, а в Бресте – почти каждый четвертый. При этом за 2012 год удалось заменить 40 лифтов, более половины из которых пришлось на областной центр. При этом специалистам «Брестлифта» приходится обслуживать даже машины, произведенные на Спитакском заводе, уничтоженном сильнейшим землетрясением в 1988 году, поэтому для армянских лифтов приходится приспосабливать запчасти могилевского производителя.

       Берегите лифт!

ПОМНИТЕ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИФТОМ

1.Не входите в лифт, пока не убедитесь, что кабина находится перед вами
2.Войдите, не задерживаясь, в кабину. Первыми входят взрослые, а затем дети
3.Запрещено пользоваться кабиной лифта детям дошкольного возраста без сопровождения родителей
4.При перевозке детских колясок детей нужно брать на руки. Сначала сами войдите в лифт, затем вкатывайте коляску. При выходе сначала выкатывайте коляску
5.При остановке кабины между этажами не пытайтесь самостоятельно из нее выйти и не открывайте двери кабины и двери шахты
6.Запрещено курить в лифте, перевозить легковоспламеняющиеся и токсичные вещества.
7. Не перегружайте лифт
8.При уборке в лифте или на посадочной площадке не метите насухую, пользуйтесь пылесосом или влажной тряпкой.
9.Увидев электромеханика, расскажите ему о замеченных недостатках в работе лифта

А ТЕПЕРЬ ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ

Автор Ольга Леонидовна Балаболова, мастер производственного обучения