«ШАГ», 24.02.2022. Тема: «Гордость за Беларусь. На страже национальной безопасности и суверенитета» (о ВС, Пограничной службе, Таможенной службе, МЧС).
Информационный блок «Вооруженные силы РБ – гарант национальной безопасности страны».
РБ – независимое суверенное государство, в котором обеспечены мир и стабильность. Благодаря этому мы можем учиться, трудиться, строить жизненные планы и реализовывать их, создавать семьи, воспитывать детей. Но для того, чтобы эти ценности сохранять и защищать, в нашей стране создан надежный гарант безопасности – эффективные, высоко подготовленные, оснащенные современным вооружением и военной техникой ВС, которые признаны одними из самых боеспособных в регионе Восточной Европы и Азии.
ВС, правоохранительные органы, органы госбезопасности, пограничной службы, подразделения по ЧС, другие министерства и ведомства защищают страну от внутренних и внешних угроз, отстаивают национальные интересы страны.
С образованием суверенного независимого государства – РБ – на базе Белорусского военного округа были образованы ВС РБ.
После избрания А.Лукашенко Президентом РБ военное строительство приобрело концептуальный характер. Главнокомандующий ВС с первых дней поставил задачу по обеспечению военной безопасности страны, становлению и преобразованию армии, определил стратегию и направления реформирования ВС.
ВС состоят из центральных органов военного управления (Министерства обороны и Генерального штаба), двух видов ВС (Сухопутные войска, ВВС и войска ПВО), родов войск, специальных войск, вооружения ВС, тыла ВС, военных УО военных комиссариатов и организаций ВС. Оснащенные самым современным вооружением и техникой, ведущие интенсивную боевую подготовку, осуществляющие свое планомерное строительство и развитие, ВС полностью соответствуют вызовам, рискам и потенциальным угрозам военной безопасности государства.
Сегодня мы можем сказать – нам есть чем и кем гордиться! Ведь именно белорусскими военными летчиками установлено 15 мировых рекордов на модернизированных отечественными предприятиями самолетах МИГ-29.
Дивизионы зенитных ракетных комплексов С-300 и «ТОР-М2» зенитных ракетных бригад ВВС и войск ПВО, личный состав которых включает в том числе и солдат срочной службы, ежегодно на оценки «хорошо» и «отлично» выполняют стрельбы на полигоне РФ «Ашулук» по сложнейшим мишеням, имитирующим крылатые ракеты, и неизменно входят в число лучших на учении стран ОДКБ «Боевое содружество».
Военнослужащие сил спецопераций вместе с российскими коллегами дважды совершили десантирование на дрейфующую льдину на Северном Полюсе. Высокие результаты демонстрируют белорусские команды и в ходе Армейских международных игр.
Армейцы, зачастую рискуя собственной жизнью, обеспечивают безопасность нашей страны. Это они очищают нашу землю от опасного наследия ВОВ, нейтрализуя ежегодно по несколько десятков тысяч взрывоопасных предметов. Ценой жизни, готовы прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается.
В РБ сохранен и активно развивается оборонно-промышленный комплекс. Так, например, созданные у нас АСУ для ВВС и войск ПВО не имеют аналогов в мире. Нашими предприятиями освоено производство ракетного оружия. Сегодня мы имеем комплекс реактивной системы залпового огня «Полонез», способный наносить удар с дальностью до 200 км с идеальной точностью.
В Беларуси, бригады ПВО вооружены новейшими зенитными ракетными комплексами «Тор-М2», которым в своем классе по существу нет равных в мире. Белорусская армия соответствует самым современным требованиям, предъявляемым к ВС в нынешних условиях.
Беларусь будет укреплять мощь армии. Об этом Президент А.Лукашенко заявил 28 января 2022 в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. По словам Президента, необходимо вывести на качественно новый уровень систему обеспечения национальной безопасности, особенно в сфере обороны, повышать оснащенность в/ч вооружением и техникой, обучать личный состав войск современным методам и способам отражения угроз, развивать территориальную оборону. «Наша армия компактна, маневренна, боеспособна. Ее мощь будем укреплять», – сказал А.Лукашенко.
Наша армия – это возможность, созданная самим народом для того, что бы научиться себя защищать. Для этого в Беларуси существует срочная служба, которая предназначена, для подготовки военно-обученного резерва, имеющего военно-учетную специальность, которую можно получить и проходя службу в резерве. Причем в этом случае служба проходит без отрыва от основной работы.
Военно-учетную специальность получают также на военных факультетах и военных кафедрах гражданских УВО студенты, обучающиеся по программам подготовки младших специалистов. В этом случае они проходят срочную ВС всего полгода.
Тем, кто решил связать с армией свою жизнь, став профессиональным военным, предстоит сложный выбор: на сегодняшний день в нашей стране подготовка офицеров для ВС РБ ведется в Военной академии РБ, а также на семи военных факультетах высших гражданских УО. Еще пять военных кафедр осуществляют подготовку офицеров запаса.
Формирование готовности к службе в ВС РБ учащихся УПО осуществляется посредством участия в республиканских патриотических акциях «К защите Отечества готов!», «Служим Беларуси!», мероприятиях, приуроченных к важным историческим и памятным датам в истории ВС, организацию экскурсий в в/ч, спортивно-патриотических лагерей (слетов) на базе соединений и в/ч, встречи с ветеранами ВС, воинами-интернационалистами, военнослужащими ВС РБ и др.
Учащиеся УПО участвуют в мероприятиях военно-патриотической направленности (акции «Беларусь помнит», «Их подвит в памяти потомков сохраним», «Послание ветерану», «Ветеран живет рядом», конференции «Нам этот мир завещано беречь», «ВОВ: история и память», слет поисковых отрядов «Мы наследники Победы» и др.), занимаются благоустройством и содержанием воинских захоронений, памятников, МК, разрабатывают экскурсионные военно-исторические маршруты по местам воинской славы, организуют вахты памяти.
Информационный блок «Границы Беларуси под надежной защитой».
Пограничная служба адекватно реагирует на вызовы и угрозы, реализует Концепцию национальной безопасности в соответствии с государственной политикой страны.
Установление госграницы – один из основополагающих элементов государственности. Только при наличии территории, статус которой юридически определен, можно говорить о государственном образовании, а тем более о таких его признаках, как суверенитет и территориальная целостность страны.
Понятие «государственная граница» было использовано в Декларации о государственном суверенитете от 27 июля 1990, но определение ему дано только в 1992-м в Законе РБ «О Государственной границе РБ». Можно условно считать, что с момента провозглашения Декларации в нашем государстве начался процесс по установлению границ.
Сухопутный участок Госграницы Беларуси – 2 277,7 км, водный – около 1 339,8 км. Охраняемый участок – 2 334,5 км, в том числе водный – 944,8 км.
В настоящее время в состав органов пограничной службы включены Брестская, Гомельская, Гродненская и Сморгонская пограничные группы, Лидский, Мозырский, Пинский и Полоцкий пограничные отряды, отряд пограничного контроля «Минск», группа связи и обеспечения, Институт пограничной службы, группа МТО, Военный госпиталь органов пограничной службы.
Основными задачами являются:
участие в проведении государственной пограничной политики;
обеспечение пограничной безопасности; охрана Госграницы РБ;
предупреждение, выявление и пресечение преступлений, создающих угрозу пограничной безопасности;
осуществление пропуска через Госграницу граждан РБ, иностранных граждан.
Органы пограничной службы образуют единую систему, в которую входят: Государственный пограничный комитет; территориальные органы пограничной службы; орган пограничной службы спецназначения; организации и иные органы пограничной службы, создаваемые по решению Президента РБ.
Общее руководство органами пограничной службы осуществляют Президент РБ, а также Совмин РБ в пределах полномочий. Непосредственное руководство органами пограничной службы осуществляет Председатель Государственного пограничного комитета.
Президент Беларуси А.Лукашенко отметил: «Дело в том, что здесь, на западе, мы защищаем не только Беларусь это рубежи Союзного государства. Поэтому мы уделяем серьезное внимание охране госграницы». Глава государства обратил внимание на то, что Беларусь вынуждена отвечать на вызовы и угрозы. «История нас учит тому, чтобы мы всегда были готовы ответить на любую провокацию, – сказал он. – Мы понимаем, что граница – это зеркало, лицо любого государства. Я могу спорить с любым, что нет такой охраны государственной границы в мире у другого государства, как в Беларуси. На этом уровне охрану госграницы надо и поддерживать».
Председатель ГПК РБ, генерал-майор А.П.Лаппо отмечает, – «Сегодня Беларусь является островом безопасности на Евразийском континенте. Пограничники препятствуют проникновению преступных группировок в Европу и обратно на Восток. Для достижения стабильности мира проделана колоссальная работа, и пусть пограничная служба видна простому обывателю только при пересечении границы в пунктах пропуска, менее значимой от этого она не становится. Пограничники вносят значительный вклад в защиту национальных интересов и обеспечение национальной безопасности Беларуси».
Есть граница – есть государство! Беларусь – одна из немногих стран, граница которой изображена на государственном гербе. И этот контур появился неслучайно. Он стал подтверждением незыблемости границ, суверенитета и независимости. В государственной символике мы четко и однозначно подтверждаем, что готовы отстаивать и защищать свою границу, но не претендуем на иные территории.
Без создания независимой и полноценной таможенной службы государственность невозможна. В апреле 1990 создано Белорусское управление государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР. Оно состояло из четырех таможен: Минской, Брестской, Гродненской и «Западный Буг». В сентябре 1991-го это управление преобразовано в Государственный таможенный комитет Беларуси.
В январе 1995 Беларусь, Россия и Казахстан вышли на новый этап развития сбалансированных и взаимовыгодных экономических отношений, подписав в Минске Соглашение о Таможенном союзе.
В 2000 президенты государств-участников Таможенного союза подписали Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества. Заработал Таможенный союз с 1 июля 2010. Был снят таможенный контроль на внутренних границах и завершено формирование единой таможенной территории. Введены в действие единые таможенный тариф и товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, Таможенный кодекс Таможенного союза.
В апреле 2014 вступил в силу Закон РБ «О таможенном регулировании в РБ», заложивший принципы «одного окна» и «двух служб на границе».
Таможенная служба занимает особое место в системе государственного управления. ТС участвует в реализации внутренних и внешних функций государства.
Правоохранительным органом, реализующим государственную таможенную политику и осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом является Государственный таможенный комитет. ГТК обеспечивает быструю, качественную и прозрачную логистику при перевозках грузов, максимальную цифровизацию транспортных коридоров и автоматизацию таможенных операций, надежную защиту интересов Беларуси, жизни и здоровья граждан. Совершенствуются условия для бизнеса: создаются цифровые транспортные коридоры, логистические центры, развивается инфраструктура в пунктах пропуска. На границе используются современные технические средства. Это касается контроля за перемещением радиоактивных материалов, обнаружения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, определения подлинности документов, инспекционно-досмотровых комплексов, значительно повышающих качество таможенного администрирования.
В сентябре 2021 Президент РБ в поздравлении руководства, личного состава и ветеранов таможенной службы с 30-летием со дня образования отметил: «За эти годы вы прошли большой путь, шаг за шагом выстраивая надежную систему защиты экономического суверенитета государства».
Сегодня среди задач службы – не только противодействие контрабанде, трансграничной преступности и создание условий для международной торговли, но и экономическая безопасность страны в целом.
Информационный блок «МЧС РБ: помощь рядом».
Министр по ЧС РБ генерал-майор В.И. Синявский отметил: «Спасатели – это люди, которые готовы в любую секунду противостоять разрушительным стихийным бедствиям, техногенным катастрофам, наводнениям и пожарам. Рискуя собственной жизнью, используя свой профессионализм и проявляя отвагу, мы ежедневно ликвидируем различные ЧС, с честью выполняем свой долг».
МЧС – орган госуправления, осуществляющий регулирование и управление в сфере предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера и ГО, обеспечения пожарной, промышленной, ядерной и радиационной безопасности, ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, создания и обеспечения сохранности материальных резервов и т.д.
В МЧС наряду с органами управления входят отряды, части и посты, специализированные пожарные аварийно-спасательные отряды и части, республиканский специализированный отряд, штабы пожаротушения, центры оперативного управления и пункты связи, ГУО «Университет гражданской защиты Министерства по ЧС РБ», Республиканский ОЦ БЖ, учреждение «Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем ЧС, региональные научно-практические центры. В состав ведомства включены Департаменты по надзору за безопасным ведением работ в промышленности, по ядерной и радиационной безопасности, по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС РБ. МЧС руководит системой органов и подразделений по ЧС.
Активно ведется модернизация и строительство современных пожарных аварийно-спасательных частей. С момента создания МЧС построены 97 зданий спецназначения, в том числе 56 пожарных аварийно-спасательных частей и 17 пожарных аварийно-спасательных постов.
Из истории.
Октябрь 2005 – создан Центр медицинского обеспечения.
2011 – образован Центр кризисной психологической помощи.
2017 – создан Центр ядерной и радиационной безопасности.
До 2006 основная техника для МЧС в основном приобреталась за рубежом. Сегодня в стране производятся отечественные средства пожаротушения, снаряжения, средства защиты пожарных и спасателей, аппараты для защиты органов дыхания. МЧС Беларуси оснащено не только высотной техникой, но и вертолетами.
На территории РБ введен единый телефонный номер экстренной помощи «112» с переадресацией входящих вызовов на номер «101». Одновременно организован прием сообщений по номерам «101» и «112» абонентов сотовых операторов.
Значимым событием в январе 2015 стало открытие первого в стране инновационно-образовательного Центра БЖ в специализированном лицее при Университете гражданской защиты МЧС в Гомельском районе. Это образовательный комплекс, где до 50 % воспитанников – дети-сироты, ребята из малообеспеченных, неполных и многодетных семей. На 2020 центры БЖ открыты в Витебске, Могилеве, Столине, Лиде, Борисове и Барани.
В нашей стране комплексно реализуются надзорно-профилактические мероприятия в области пожарной, промышленной и ядерной безопасности, объекты различного назначения приводятся в безопасное состояние. Эффективный способ предупреждения ЧС и гибели людей – пропаганда БЖ.
Проводятся республиканские конкурсы «Безопасное детство», «Школа безопасности» школьники, «Спасатели глазами детей», слеты юных спасателей-пожарных. Работает детский полевой лагерь «Спасатель».
Специалисты МЧС РБ разработали мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом». Версию приложения может установить любой владелец современного смартфона или планшета.
«Пять шагов к спасению» – принцип, согласно которому организована работа приложения.
В разделе «Что делать?» собрано более 50 возможных опасных ситуаций (ливень, гроза, наводнение, снегопад, пожар и др.) и даны рекомендации МЧС.
В случае масштабной ЧС предусмотрено включение кнопки «Сообщить о ЧС».
Раздел «Первая помощь» создан при поддержке БО КК и оснащен аудио подсказками действий по оказанию первой помощи.
Раздел «Проверь себя» позволяет с помощью представленных тестов проверить собственные знания