ЕДИ (январь 2022): Конституция как основа единства нации и сохранения исторической памяти народа
Ушел в историю 2021 год – Год народного единства. В новогоднем обращении к белорусскому народу Президент страны отметил: «Мы немало за этот год сделали: построили новые дома, дороги, мосты, комфортабельные жилые микрорайоны, открыли школы, детские сады, больницы, поликлиники, подарили стране яркие творческие проекты и спортивные победы. Все это – результат вашего труда, вашей самоотдачи. И ответ тем, кто не хочет видеть на карте мира наше молодое независимое государство».
Знаковым событием прошлого года стало утверждение нового государственного праздника – Дня народного единства.
В этой связи глубоко символично, что нынешний 2022 год в Беларуси стал Годом исторической памяти. Соответствующее решение Глава государства утвердил Указом № 1 от 1 января 2022 г. в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа.
Внесение изменений в Конституцию РБ обусловлено объективной трансформацией общественно-политических и экономических процессов.
В преамбуле проекта Конституции в качестве основных принципов закрепляются сохранение национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций. Сегодня как никогда актуальна проблема национальной идентичности: там, где нет сильной нации – нет самостоятельного суверенного государства. Очень важно, что в Конституцию предлагается включить положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы ВОВ» (ст. 15). Также в ст. 54 закрепляется положение о том, что «проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина РБ». Это сделано для настоящего и будущих поколений, ведь именно историческая память – нравственный стержень общества, укрепляющий связь между поколениями в условиях глобальной нестабильности.
Год исторической памяти пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды о всех периодах жизни белорусского народа.
Начало формирования белорусской государственности было положено с возникновением Полоцкого и Туровского княжеств, Киевской Руси, а после было неразрывно связано с ВКЛ. В результате сложных процессов, происходивших на белорусских землях в XIV – XVI вв., сформировалась белорусская народность.
Официальным языком ВКЛ был старобелорусский. На нем были написаны большинство законов и документов XIV-XVI вв. канцелярии ВКЛ, составлены Судебник 1468 г., Статуты ВКЛ 1529, 1566, 1588 гг., изданы шедевры белорусской письменности XVI в. В Статутах ВКЛ было зафиксировано, что белорусы (русины) вместе с литвой были этносами-основателями ВКЛ.
К исторической форме белорусской государственности относится и Речь Посполитая – государственный союз Польского Королевства и ВКЛ. Речь Посполитая была сообществом предков современных поляков, белорусов, украинцев, литовцев. Однако заключение Люблинской унии создало условия для постепенной полонизации. Внутренние противоречия в Речи Посполитой обусловили, в конечном итоге, ее распад, и вхождение белорусских земель в состав Российской империи в конце XVIII в., что стало решающим фактором, который позволил остановить полонизацию белорусов.
Переломным моментом в общественно-политической жизни Беларуси стала Первая мировая война, которая коренным образом изменила геополитическое положение Беларуси, поставила на повестку дня национального движения вопрос создания белорусского государства. В свою очередь, революционные события 1917 г. способствовали дальнейшему развитию национального движения и его победе в борьбе за реализацию идеи национальной государственности. В условиях острого классового противоборства, вызванного Первой мировой войной и оккупацией Германией части территории Беларуси, идея национальной государственности происходила на уровне политической декларации. БНР как государство не состоялось.
Белорусская национальная государственность была реализована на советской правовой основе. Созданная 1 января 1919г. Социалистическая Советская Республика Беларуси (ССРБ) стала реальным белорусским государством. И хотя ее территориально-политическое устройство происходило в исключительно сложных условиях, правительство ССРБ того времени выполнили свою историческую миссию – обеспечили появление национального дома белорусов – самостоятельного государства.
Создание в декабре 1922 г. СССР, одним из основателей которого являлась ССРБ, стало судьбоносным этапом национально-государственного строительства. В 1924 г. и 1926 г. произошло воссоединение с БССР восточно-белорусских территорий, временно находившихся в составе РСФСР.
Важнейшим событием стало воссоединение Западной Беларуси с БССР осенью 1939 г. Этот акт исторической справедливости укрепил белорусскую государственность.
Нападение в июне 1941 г. нацистской Германии на СССР поставило под вопрос дальнейшее существование многих народов СССР, в том числе и белорусского. Потому Победа в ВОВ имеет исключительное значение для белорусской государственности. Белорусский народ самоотверженно поднялся на борьбу против захватчиков. Это было осмысленное всенародное движение сопротивления, направленное на отстаивание независимости Отечества, сохранение национальных традиций и духовных ценностей.
После Великой Победы созидательный труд был направлен на восстановление страны, создание благоприятных условий для дальнейшего движения вперед в государственном строительстве, развитии экономики, национальной культуры и народного благосостояния. Однако в дальнейшем партийно-государственная элита СССР так и не сумела найти путей решения проблем, которые существовали в большой стране. Начатый ею недостаточно контролируемый и обоснованный процесс перестройки государственной системы привел к распаду Советского Союза. Беларусь в 1991 г. стала суверенной страной.
Хотя проект развития СССР и не увенчался итоговым успехом, роль этого государственного образования в становлении нашей страны нельзя недооценивать. Как отмечал Президент РБ на совещании по вопросам реализации исторической политики 6 января 2021 г., не стоит забывать, что «как нация мы окончательно сформировались именно в советское время. Именно тогда началась история белорусского государства».
Таков длительный и сложный путь развития белорусского народа. Всего лишь 30 лет назад народ Беларуси получил настоящую возможность стать хозяином на своей земле. Важно знать и помнить историю нашей государственности, потому что, к сожалению, со стороны ряда стран и отдельных «историков» предпринимаются активные попытки ее переписывания, искажения, фальсификаций. Особенно это касается судьбоносного для белорусского народа периода ВОВ. В этой связи Глава государства 11 января 2022 г. во время выступления на церемонии вручения премий «За духовное возрождение» и «Белорусский спортивный Олимп» подчеркнул, как важно беречь память народа, историческую правду, не допускать фальсификации судьбоносных для страны событий: «Прежде всего я имею в виду, конечно же, Великую Победу. Утрата образа героического прошлого ведет государство к катастрофе и лишает народ будущего».
Особое беспокойство сейчас вызывают спекуляции относительно важного ее этапа – ВОВ. Поэтому в вынесенном для обсуждения проекте Конституции РБ четко прописывается обязанность государства сохранять историческую правду и память о героическом подвиге белорусского народа в годы ВОВ. Это связано с тем, что в современном мире именно события Второй мировой, ВОВ особенно сильно подвергаются попыткам искажения и фальсификации. Для чего это делается? Чтобы убрать у народов с постсоветского пространства чувство, что мы наследники Победы, наследники поколения победителей, что это наша Победа.
Нельзя забывать о том, что именно страны западной демократии вырастили нацистскую Германию, привели А.Гитлера к власти, оказывали ему всяческое содействие и закрывали глаза на агрессивные направления деятельности германского рейха в Европе.
В нашей стране уделяется огромное внимание исследованию военной истории. За прошедшие после ВОВ десятилетия созданы сотни художественных произведений и кинофильмов. Отечественные ученые опубликовали около 12 тысяч работ, уникальную 146-томную хронику «Память», единственный на постсоветском пространстве УМК «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)». Только за последние годы изданы такие научные труды, как «Вклад белорусского народа в Победу в ВОВ», «Созвездие героев земли белорусской», «Твои сыновья Беларусь» и др. К сожалению, вместе с тем появляется немало работ, в которых основным мотивом является не желание углубить наши знания о том героическом и трагическом периоде, а лишь стремление к огульному очернению. Причем чем меньше остается участников войны, тем агрессивнее становится эта тенденция. Если раньше советские исследователи говорили об отдельных «буржуазных» фальсификаторах, то сегодня принимаются резолюции на уровне межпарламентских ассамблей, ставящие под сомнение роль советского и белорусского народа в Победе над нацистской Германией и ее сателлитами.
Так, 3 июля 2009 г. парламентская ассамблея ОБСЕ проголосовала за принятие резолюции «О воссоединении разделенной Европы: Поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке». Этот документ предписал сделать 23 августа (день подписания пакта Риббентропа-Молотова) днем памяти жертв нацизма и сталинизма. А уже 19 сентября 2019г., Европейский парламент принял резолюцию, в которой назвал договор о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 г. причиной начала Второй мировой войны. Тем самым фальсификация истории на Западе была выведена на принципиально новый уровень. Если раньше откровенные фейки озвучивались лишь отдельными публицистами или политиками, то теперь ложь начинают открыто легализировать на межгосударственном уровне. Более того, что особенно должно настораживать нас, белорусов, – сегодня предпринимаются шаги, чтобы признать вступление советских войск на территорию Западной Беларуси и Западной Украины в сентябре 1939 г. актом агрессии. Это очень опасная тенденция, ведь известно, что это историческое событие было воссоединением и восстановлением исторической справедливости в отношении белорусского и украинского народов.
В этой связи священная задача белорусского народа – не допустить пересмотра настоящих итогов ВОВ. Необходимо помнить, что нацистская агрессия отняла у советского народа 27 миллионов жизней, а у Беларуси – жизнь почти каждого третьего жителя. Важно, чтобы подрастающие поколения знали правдивую информацию о той страшной войне, роли предков, внесших решающий вклад в Великую Победу во имя мира на земле!
В Беларуси в плане защиты исторической памяти уже создан большой задел. 14 мая 2021 г. принят Закон РБ № 103-З «О недопущении реабилитации нацизма». К сожалению, в современной Европе на определенном уровне наблюдается возрождение нацизма. В том числе у наших самых близких соседей – Украина и Латвия тому наглядные примеры.
5 января 2022 г. Президентом РБ А.Г.Лукашенко подписан Закон «О геноциде белорусского народа». Законом предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы ВОВ и послевоенный период (до 1951 года). Под белорусским народом понимаются все советские граждане, проживавшие на территории БССР в указанный период.
Генеральная прокуратура РБ ведет следствие по геноциду белорусского народа в годы ВОВ и в послевоенный период, когда на нашей территории действовали националистические формирования. Мы обязаны и должны об этом говорить, акцентируя внимание нашего общества на их страшной роли в белорусской истории и недопустимости возникновения подобных объединений вновь.
В настоящее время в Беларуси ведется работа над выстраиванием системы патриотического воспитания и сохранения исторической памяти.
Геополитические вызовы, необходимость своевременного укрепления государственного суверенитета и национальной безопасности РБ посредством консолидации общества и обеспечения народного единства обусловили актуальность разработки Программы патриотического воспитания населения РБ на 2022-2025гг., утвержденной Постановлением Совета Министров РБ 29 декабря 2021 г. Программа основывается на историческом опыте белорусской нации, духовных и моральных традициях, ценностных убеждениях, составляющих основу менталитета белорусов, на таких базовых принципах современного этапа государственного строительства Беларуси, как «Единство. Развитие. Независимость». Программа ориентирована на представителей всех слоев белорусского общества и возрастных групп населения РБ.
Особая роль в воспитании патриотизма отводится семье. Семейное патриотическое воспитание должно быть целенаправленным, последовательным, своевременным и продолжаться на всех этапах становления личности, у которой сформировано чувство ответственности за судьбу страны и которая способна на сопереживание, милосердие, самопожертвование.
Патриотизм неразрывно связан с идентичностью, чувством коллективной принадлежности (к стране, народу, этносу) и готовностью действовать во благо страны. Отличительной чертой белорусского патриотизма является фокусировка на настоящем, что делает его основным связующим звеном между образами прошлого и будущего страны. Главными объединяющими белорусское общество факторами выступают место проживания, общие традиции, обычаи, менталитет, гражданство. Быть патриотом – значит любить Беларусь, жить и работать в своей стране для ее благополучия, ценить белорусскую культуру, а также уважать государственную символику РБ. «Генетическому коду» белорусского народа присущи взаимное уважение, гуманизм, добросердечность, трудолюбие, сострадание. Самосознание белорусов опирается на значимые исторические события, составляющие фундамент государственности. Нередко наши граждане выбирают в качестве примеров для подражания исторических личностей.
Таким образом, целью Программы является формирование национальной идентичности на основе единых ценностей (стремление к мирной и независимой созидательной жизни, справедливость, единство, развитие), гордости за собственную страну, ее историю и культуру, достижения в экономике, науке и спорте, готовности к защите независимости РБ.
Содержание Программы дает все основания утверждать, что тот контент, который в ней заложен, соответствует интересам абсолютно всех слоев населения, общества, социальных групп. Степень консолидированности общества, понимания задач, которые предстоит решать сообща, – это все включено в содержание и структуру Программы патриотического воспитания.
***
Объявление 2022 г. Годом исторической памяти вполне закономерно. 2021 г. – Год народного единства – объективно показал, насколько важно и необходимо сохранять историческую память нашего народа. Тот народ, который не помнит, не знает свою историю, обречен на вырождение и прекращение существования.
Кроме того, 2022 г. богат на знаковые для Беларуси исторические даты: 1160 лет с момента первого летописного упоминания Полоцка; 1030 лет Белорусской православной церкви (первая христианская епархия в Полоцке была создана в 992 году); празднование 955-летия г.Минска; 505 лет с даты публикации Ф.Скориной первой восточнославянской печатной книги; 210 лет Отечественной войны 1812 года; 140 лет со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа; 135 лет – писателя и драматурга Дмитрия Жилуновича, который был первым председателем правительства Советской Беларуси; 110 лет – Максима Танка. Столетие со дня образования будет отмечать Академия наук. Также в 2022 г. исполняется 100 лет со дня образования СССР.
Мы должны сохранять свою историческую память, оберегать ее от искажения и фальсификации. Это одна из основных задач как государства, так и всех нас.