ВНИМАНИЕ! Административная и уголовная ответственность за порчу имущества наступает с 14 лет.
Вандализм — одна из форм деструктивного (разрушительного) поведения
Для каждого человека очень важно найти свой способ самовыражения. Однако некоторые люди пытаются самовыражаться путём порчи частного и государственного имущества. Разрисованные заборы и фасады домов, разбитые стекла остановочных навесов, сломанные мусорные урны, испачканные скамейки. Такие действия называются вандализмом.
Вандализм — одна из форм деструктивного (разрушительного) поведения, в ходе которого уничтожаются или оскверняются предметы искусства, культуры. Иными словами, вандализм – это бессмысленно жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей. Вандализм заключается в нанесении надписей, иероглифов, рисунков на фасадах зданий, сооружений, в подземных переходах, на стеклах автобусов, троллейбусов, электропоездов. Проявление вандализма приносит громадный финансовый ущерб и приводит к негативным социальным последствиям.
Можно заметить, что в первую очередь акты вандализма совершаются молодыми людьми в возрасте до 25 лет. Нередко можно встретить среди вандалов и несовершеннолетних.
К основным причинам, по которым подростки занимаются вандализмом, относятся:
- неблагополучные взаимоотношения с родителями;
- влияние окружения и друзей на поведение подростков;
- способ самовыражения;
- нарушение адаптации и процесса социализации в обществе.
Однако акты вандализма несут собой большую угрозу обществу, а также ущерб историко-культурным ценностям государства, и за это предусмотрена административная и уголовная ответственность.
КоАП РБ предусматривает ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества при незначительном размере. Наказание за это – штраф в размере до 30 базовых величин (ст. 11.3 КоАП РБ).
За осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порчу имущества в общественном транспорте или в иных общественных местах грозит наказание общественными работами, штрафом, или арестом на срок до 3-х месяцев (ст. 341 УК РБ).
Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере влечет уголовную ответственность (ч.2 ст.218 УК РБ) и предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Если же эти действия были совершены группой лиц, то можно лишиться свободы на срок от 3 до 12 лет (ч. 3 ст. 218 УК РБ).
Жить в чистом, благоустроенном, красивом городе – желание каждого из нас. Мы в силах сохранить достояние нашего города, чтобы оно радовала глаз как жителей, так и гостей.
ИДН Ленинского РОВД Бреста