Тема: «Беларусь - страна спортивная»

Дата проведения 10.06.2021 г.

О достижениях спорта в Беларуси читайте по ссылке: https://vetliva.ru/belarus/sport/

Олимпийская слава Брестчины: http://brest-region.gov.by/index.php/obshchestvo/spor..

СПОРТ В БЕЛАРУСИ

Современная Беларусь занимает достойное место в мировом спортивном сообществе. Страна постоянно входит в двадцатку сильнейших среди более 200 спортивных держав мира, принимающих участие в Олимпийских играх. Беларусь по праву считается спортивной страной. В республике приняты законодательные акты и обеспечено участие государства в развитии и финансировании физической культуры и спорта, строительстве и содержании спортивных сооружений, оздоровительных центров, спортивных клубов, подготовке специалистов в области физической культуры и спорта, спортсменов высокого класса.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БЕЛАРУСИ

Здоровье людей, развитие физической культуры и спорта провозглашено в Беларуси приоритетным направлением социальной политики. Вопросы организации физкультурно-оздоровительной работы с населением и развитие массового спорта находятся в центре внимания Президента страны. По словам Главы государства, здоровый образ жизни стал визитной карточкой Беларуси. Ежегодно в Беларуси для поклонников здорового образа жизни проводится порядка 22 тысяч спортивных мероприятий. Традиционными стали физкультурно-спортивные соревнования «Белорусская лыжня», Всебелорусский физкультурно-спортивный праздник, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь, Всебелорусский легкоатлетический кросс на призы газеты «Советская Белоруссия». Возрождена система республиканских отраслевых спартакиад. В стране проводятся республиканские соревнования среди детей и подростков по футболу "Кожаный мяч", гандболу "Стремительный мяч", по биатлону, лыжным гонкам и стрельбе из пневматического оружия "Снежный снайпер", а также общенациональный хоккейный турнир на призы Президентского спортивного клуба "Золотая шайба". Особое внимание уделяется совершенствованию физического воспитания детей и учащейся молодежи. По всей стране для них организуются подростковые спортивные клубы. В Беларуси работают учебные центры для подготовки профессиональных спортсменов, в том числе Белорусский государственный университет физической культуры, училища олимпийского резерва, специализированные школы олимпийского резерва, детско-юношеские спортивные школы. Подготовку спортивного резерва осуществляют 464 организации физической культуры и спорта, в том числе 11 средних школ – училищ олимпийского резерва и 453 специализированных учебно-спортивных учреждения. В указанных организациях физической культуры и спорта проходят спортивную подготовку порядка 160 тысяч юных спортсменов.

СПОРТИВНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА 

В республике значительно укреплена и продолжает развиваться материально-техническая база спорта. В стране функционирует более 23 тысяч физкультурно-спортивных сооружений. Каждый областной центр Беларуси имеет собственный дворец спорта, крытую ледовую площадку. Все больше крупных объектов строится в регионах. За последние годы введены в эксплуатацию культурно-развлекательный спортивный комплекс «Чижовка-Арена», физкультурно-оздоровительный комплекс с аквазоной и социально-обслуживающей инфраструктурой (аквапарк «Лебяжий»), многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс «Мандарин», учебно-тренировочный центр фристайла со спортивно-оздоровительным комплексом в г. Минске; физкультурно-оздоровительные комплексы в г. Березино, г. Борисове, г. Столбцы, г. Червень, г. Бресте, г. Столине, г.п. Краснополье Могилевской области, п.Раубичи Минской области; спортивный комплекс для игровых видов спорта с лыжероллерной трассой в г.Орше; стадионы в г. Барановичи, г. Лида, г. Борисове и другие сооружения. 

Для профессиональных спортсменов и любителей в Беларуси немало спортивных сооружений мирового класса. Среди них:
Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи»
Республиканский центр олимпийский подготовки «Стайки»
Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке
гребные каналы в городах Бресте и Заславле
Горнолыжный комплекс-курорт «Логойск»
Республиканский горнолыжный центр «Силичи»
Многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс «Минск-Арена»
Многофункциональный культурно-спортивный и развлекательный комплекс «Чижовка-Арена»
Дворец спорта "Уручье"

 

Одним из наиболее динамично развивающихся направлений работы спортивной отрасли стало привлечение и организация проведения на территории Республики Беларусь крупнейших международных спортивных соревнований. Только за последнее время проведены такие крупные спортивные мероприятия, как чемпионаты мира по хоккею, велосипедному спорту на треке, таиландскому боксу, пауэрлифтингу, чемпионаты Европы по художественной гимнастике, самбо, боксу, индорхоккею, шахматам и многие другие международные соревнования.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ 2014

В 2014 году чемпионат мира по хоккею впервые прошел в Беларуси. Такое решение было принято в мае 2009 года на ежегодном конгрессе Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ). По итогам голосования в поддержку Республики Беларусь было отдано 75 голосов из 105 возможных. Международная федерация хоккея всегда обращала внимание на возможности Беларуси при проведении престижных соревнований. Только в 2004 году в Беларуси проходило два крупных события - Суперфинал Континентального кубка и Чемпионат мира ИИХФ среди юниоров. С тех пор Беларусь неоднократно принимала хоккейные турниры. 78-й Чемпионат мира по хоккею с шайбой состоялся в Минске с 9 по 25 мая 2014 года. В нем приняли участие 16 национальных команд. Официальным талисманом чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014 стал зубр по имени Волат. На время турнира Беларусь установила безвизовый порядок въезда в период с 25 апреля по 31 мая 2014 года для официальных участников чемпионата мира по хоккею и иностранных туристов. Соответствующий указ подписал Глава государства. Основанием для безвизового въезда в Беларусь для официальных участников чемпионата являлось включение их в списки официальной аккредитационной системы чемпионата Международной федерации хоккея, а для туристов - наличие оригинального или электронного билета на матчи чемпионата.

II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ 2019 ГОДА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

21 октября 2016 г. по итогам голосования на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов, которое проходило в Минске, Беларусь получила право проведения II Европейских игр в 2019 году. Миссия II Европейских игр состоит в превосходной организации незабываемого праздника спорта, объединяющего людей всей Европы и открывающего Беларусь как место с безграничными возможностями для реализации идей и проектов в области спорта, туризма, культуры, экономики.

БЕЛОРУССКИЕ СПОРТСМЕНЫ НА ОЛИМПИАДАХ

Белорусские спортсмены участвуют в Олимпийских играх с 1952 года. Спортивные подвиги трехкратного победителя Олимпийских игр борца Александра Медведя, четырехкратных обладателей олимпийского золота гимнастки Ольги Корбут и фехтовальщицы Елены Беловой, пятикратной олимпийской чемпионки Нелли Ким, шестикратного олимпийского чемпиона Виталия Щербы и многих других прославленных белорусских спортсменов золотыми буквами вписаны в олимпийскую историю.

Самостоятельной командой белорусские спортсмены начали выступать на Играх с 1994 года. С этого времени белорусские спортсмены завоевали 94 олимпийские медали: 18 золотых, 30 серебряных и 46 бронзовых. Олимпийское золото в Беларусь привезли Екатерина Карстен (гребля академическая, 1996, 2000), Эллина Зверева (легкая атлетика, диск, 2000), Янина Карольчик (легкая атлетика, ядро, 2000), Игорь Макаров (дзюдо, 2004), Юлия Нестеренко (легкая атлетика, 100 м, 2004), Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук, Вадим Махнев и Роман Петрушенко (гребля на байдарке, четверка, 2008), Андрей Арямнов (тяжелая атлетика, 2008), Александр и Андрей Богдановичи (гребля на каноэ, двойка, 2008), Оксана Менькова (легкая атлетика, молот, 2008), Виктория Азаренко и Максим Мирный (теннис, микст, 2012), Сергей Мартынов (стрельба пулевая, 2012), Алексей Гришин (фристайл, 2010), Дарья Домрачева (биатлон, 2014), Алла Цупер (фристайл, 2014), Антон Кушнир (фристайл, 2014), Владислав Гончаров (прыжки на батуте, 2016). Особенно памятно белорусам первое олимпийское золото, которое завоевала для суверенной страны Екатерина Карстен, золото Алексея Гришина - первого в истории белорусского спорта чемпиона зимних Олимпийских игр, сенсационная победа на стометровке бегуньи из Бреста Юлии Нестеренко, победа Сергея Мартынова, установившего на Олимпиаде новый мировой рекорд. Зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи стали самыми успешными в истории белорусского спорта. Наши спортсмены завоевали 5 золотых медалей (Дарья Домрачева - 3, по одной награде у Аллы Цупер и Антона Кушнира) и одну бронзовую (Надежда Скардино). Трехкратной олимпийской чемпионке Дарье Домрачевой присвоено звание Героя Беларуси.
На летних Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро белорусские спортсмены завоевали 9 медалей: 1 золотая медаль (Владислав Гончаров), 4 серебряные медали (Дарья Наумова, Вадим Стрельцов, Мария Мамошук, Иван Тихон), 4 бронзовые (Александра Герасименя, Ибрагим Саидов, Джавид Гамзатов, женская национальная команда по гребле на байдарках и каноэ - Маргарита Махнева, Надежда Лепешко, Ольга Худенко и Марина Литвинчук).
По итогу Олимпиады 2018 в Пхенчхане на счету сборной Беларуси три награды – «золото» Анны Гуськовой в лыжной акробатике фристайла, «серебро» Дарьи Домрачевой в гонке с массовым стартом и «золото» женской эстафетной четверки в биатлоне.
В командном зачете наша сборная расположилась на 15-м месте (2-1-0). Победителем Пхенчхана-2018 в общем командном зачете стала сборная Норвегии. Спортсмены из этой страны завоевали 39 наград (14 золотых, 14 серебряных, 11 бронзовых).
Из команд, которые образовались после распада СССР, наивысшая позиция в таблице оказалась у россиян, которые в Южной Корее выступали под нейтральным флагом и под названием «олимпийские атлеты из России». Они оказалась на 13-м месте (2-6-9). Команда Украины заняла 21-е место (1-0-0), Казахстан и Латвия расположились на 28-й позиции, имея на своем счету по одной «бронзе». Всего медали Пхенчхана сумели завоевать представители 30 команд. Еще 62 сборные остались без наград.
После Игр в Пхенчхане в Беларуси появились четыре новые олимпийские чемпионки – Анна Гуськова, Надежда Скардино, Ирина Кривко и Динара Алимбекова. При этом 22-летняя Динара Алимбекова стала одной из самых молодых олимпийских чемпионок по биатлону в мире.
Дарья Домрачева установила рекорд по количеству золотых медалей, завоеванных на Олимпиаде, и стала самой титулованной биатлонисткой в мире. Кроме нее, четыре «золота» Игр не завоевывал никто. Немка Кати Вильхельм и словачка Анастасия Кузьмина имеют по три золотые награды Олимпиад.
Еще десять раз наши спортсмены входили в десятку сильнейших на Олимпийских играх в Пхенчхане.
Для белорусских спортсменов Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане стали 13-ми в суверенной истории (6 летних и 7 зимних). Всего с 1994 по 2018 годы белорусами завоевано на зимних Играх 18 медалей: 8 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых.
Отметим, что зимние Игры в Пхенчхане –  вторые по результативности в суверенной истории Беларуси. Четыре года назад в Сочи наши спортсмены завоевали пять золотых и одну бронзовую медали и заняли восьмое место в командном зачете.

Гордость и уважение вызывают высокие результаты белорусских паралимпийцев. На Играх-2010 в Ванкувере белорусы завоевали 9 медалей – 2 золотые и 7 бронзовых. На летней Паралимпиаде-2012 в Лондоне Беларусь завоевала 10 медалей (5 золотых, 2 серебряные, 3 бронзовые) и расположилась на 25-м месте итогового общего зачета. Белорусский пловец Игорь Бокий выиграл пять золотых медалей Паралимпиады, причем на дистанции 200 м комплексом он установил новый мировой рекорд. На Паралимпийских играх-2014 в Сочи завоевано 3 бронзовые награды: Василий Шаптебой стал двукратным бронзовым призером в биатлоне, Ядвига Скоробогатая завоевала бронзу в лыжных гонках. На XV летних Паралимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро белорусская сборная завоевала 10 медалей: 8 золотых (Игорь Бокий - 6, Андрей Праневич -1, Владимир Изотов -1), 2 бронзовые (Александр Трипуть, Игорь Бокий). Игорь Бокий завоевал на этих играх свой шестой титул чемпиона Паралимпийских игр.
В Республике Беларусь культивируется более 130 видов спорта. У каждого вида спорта есть поклонники, свои славные моменты истории и яркие имена, чтобы перечислить которые понадобятся сотни страниц.

 

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА И ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2, (017) 2004966; 327-76-22 (факс)  info@mst.gov.bytourism@mst.gov.by