Информационные материалы для мероприятий проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования в апреле 2021 года

Дата проведения 08.04.2021 г.

Тема: «О духовных и нравственных ценностях: диалог поколений»

Актуальность темы духовно-нравственного развития молодежи на современном этапе очевидна сейчас, когда материальные ценности доминируют над духовными, у многих людей искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Необходимость всемерного усиления внимания к духовно-нравственным ценностям народов осознается многими. В настоящее время очень важно, чтобы социальный прогресс сопровождался прогрессом духовным с опорой на культурную самобытность наций и народностей.

Среди множества проявлений человеческой духовности особое место занимают нравственные ценности, которые являются своеобразным стержнем внутреннего мира человека. Сегодня все более активно поднимаются вопросы духовно-нравственного характера; в повседневном общении представления о нравственности достаточно часто ассоциируются с такими выражениями, как «быть человеком», «жить по-человечески», «человеческие законы», «поступать по совести», «работать по совести», «относиться с уважением» и др.

Нравственность – это совокупность норм, определяющих поведение человека. Нравственные ценности отражают отношение человека к действительности, к другим людям, к себе и миру в целом: долг, честь, совесть, право на свободное вероисповедание.

Нравственное и духовное развитие занимает ведущее место в формировании всесторонне развитой личности. Огромное значение имеет то обстоятельство, что каждый человек находится под влиянием многих культур, и формирование духовно-нравственных ценностей происходит в ситуации постоянного поиска, обмена, выбора. Человек нравственный лучше понимает представителей иных культурных образований, толерантен в отношении с людьми в разных жизненных ситуациях, легко адаптируется в обществе.

Мировой исторический опыт свидетельствует о том, что именно на основе формирования прочного духовно-нравственного фундамента складывается устойчивый менталитет нации, обеспечивающий ее историческую жизнеспособность. Нация, утратившая свои духовные основы, национально-культурную идентичность, оказывается беззащитной перед вызовами истории. Настоящее и будущее общества и государства определяется бережным сохранением и развитием культурно-исторического наследия, народных традиций и норм общественной жизни.

Гражданственность и патриотизм являются важнейшими нравственными качествами человека, в которых выражается сопричастность его к своей Родине, народу, государству, их истории и культуре, проявляется его способность участвовать в совместных действиях на благо общества, готовность отстаивать и защищать общественные устои и национальные интересы. Патриотизм является важным элементом в системе взаимосвязей государства, общества и личности. Патриотизм – это чувство любви к своей стране и своему народу; гордость за прошлое и настоящее своего народа и открывающиеся возможности его достойного развития в ближайшей и отдаленной перспективе; готовность подчинить свои интересы интересам своей страны и своего народа; активная деятельность по претворению в жизнь интересов Родины и своего народа.

Исследователи отмечают, что белорусы миролюбивы, для них не характерно чувство национального превосходства над другими национальностями. Говоря о толерантности белорусской нации, обычно выделяют такие черты, как рассудительность, стремление к разумному компромиссу, терпимость, чуткость, уважение к другим и др.

Исторически толерантность белорусской нации, межэтническое и межконфессиональное согласие в белорусском обществе в целом по праву являются визитной карточкой нашей страны.

Исключительная любовь к родной земле, привязанность к родным местам, хозяйственность, бережливость, трудолюбие ‑ характерные черты белорусов.Эти особенности ценностных ориентаций поведения людей в полной мере относятся к традиционным ценностям.

Среди духовных ценностей белорусского народа особое значение имеют:

толерантность, выражающаяся в отсутствии вражды, в склонности к компромиссам, умение прислушаться к чужому мнению, уважение к людям с другими взглядами, религией;

любовь к Родине, которая проявляется в уважительном отношении к родному краю, заботе о сохранении и приумножении его богатства.

Духовные принципы белорусов находят свое отражение в терпении, соблюдении заповедей, любви к ближнему. Справедливость проявляется в стремлении к социальному равенству, помощи нуждающимся.

Трудолюбие основано на происхождении белорусов, заботе о собственном «клочке земли», работоспособности, выносливости, хозяйственности.

Миролюбие – отсутствие чувства национального превосходства, мирное сосуществование с другими народами.

Практически все люди, которые приезжают в Беларусь, выделяют гостеприимство белорусов. Не случайно на белорусской земле распространена поговорка «Гость в доме – бог в доме».

Одной из традиционных ценностей белорусского народа является доброжелательность. Она представляет собой свойственное отдельной личности или целой социальной общности (национальной, территориальной, социокультурной и т.п.) желание добра другому человеку, другому народу, проявление участия, расположения, поддержки другим людям.

Ситуация в сфере этнокультурных общностей в нашей республике характеризуется традиционной положительной стабильностью, а конфессиональный фактор стал играть заметную роль в общественно-политической жизни страны. В религии стали видеть гарантию стабильности, порядка, незыблемости духовных устоев общества, возрождения национальных традиций народа.

Любая страна сильна своими традициями и духовными ценностями. Это то, что формирует нравственный фундамент нации. И то, без чего невозможны мир и спокойствие в обществе. За свою многовековую историю белорусский народ сумел сохранить свои лучшие качества, в том числе трепетное отношение к своим истокам, уважение к своему прошлому, веру в настоящее и будущее.

В последнее десятилетие белорусское государство и Белорусская Православная Церковь сделали значительные шаги по пути взаимного сотрудничества и понимания, что позволило заложить основы для дальнейшего плодотворного взаимодействия в различных сферах общественной жизни.

С 1997 года в нашей стране отмечают заслуги тех, чья жизнь и работа пронизаны идеями гуманизма. Духовное возрождение – дело общее. Закономерно, что с самого начала премия «За духовное возрождение» не ограничивалась рамками православного вероисповедания. Настоящая душа широка, щедра и дружелюбна. Именно такова душа Беларуси, душа белорусского народа, который умеет ценить единство и выстраивать его.

Премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» присуждается ежегодно за выдающиеся произведения литературы и искусства, активную деятельность в гуманитарной области, способствующую сбережению и приумножению национального культурного достояния, воспитанию у молодежи любви к Отечеству, утверждению духовных ценностей и художественно-нравственных традиций, идей человеколюбия, благотворительности и милосердия.

Премия «За духовное возрождение» предполагает наличие у претендента, помимо творческих и гуманитарных заслуг, также безупречных моральных и нравственных качеств. Ее получают абсолютно разные люди: известные деятели культуры и искусства, отмеченные званиями и наградами, музейные работники и библиотекари, медики и педагоги, служители культа и светские люди, верующие и атеисты.

По итогам 2020 года присуждены пять премий «За духовное возрождение». Ими отмечены трудовые и авторские коллективы, представители религиозной и образовательной организаций за активную деятельность в гуманитарной сфере, которая содействует сохранению и преумножению национального культурного достояния, воспитанию у молодежи любви к Отечеству, укреплению духовных ценностей и идей милосердия. Объединяет лауреатов одно. Каждый из них неустанно трудится, чтобы мы с вами стали духовно и культурно богаче.

Символично, что свое обращение к лауреатам и гостям церемонии Александр Лукашенко произносит на белорусском и русском языках:

«Мы, белорусы, народ с красивой душой. Я думаю об этом каждый раз, когда изучаю истории успеха и подписываю документы о награждении. За каждым профессиональным или личным достижением стоят в первую очередь трудолюбивые и честные люди. Люди, которые отдают себя без остатка своей миссии, живут и работают во благо родной страны и народа. Это и есть патриотизм. Он в любви к детям и бескорыстном стремлении окружить заботой тех, кого судьба лишила материнской ласки. В самоотверженной борьбе за жизнь и здоровье людей. В бережном отношении к культурному достоянию нации, нашим исконным традициям и духовным ценностям. В защите исторической правды, памяти героев нашей земли, информационного суверенитета страны. В воспитании молодых белорусов в любви к своей стране и гордости за своих предков. В спортивных победах во славу Беларуси».

«Паважаныя лаўрэаты!

Вы ‑ гонар нацыі. Менавіта такія людзі, як вы, пішуць гісторыю. Такія добрыя справы і пачынанні, як вашы, застаюцца ў памяці народа, даюць будучым пакаленням маральны i духоўны арыенцiр, вядуць да новых высокіх мэт. І летапіс жыцця беларусаў працягваецца. Сёння, калі свет становіцца ўсё больш агрэсіўным, асабліва важна цвёрда стаяць на сваёй зямлі, памятаць, што тут стагоддзямі жыў беларускі народ i будзе жыць, усведамляць сябе адзіным цэлым з пакаленнямі розных эпох, разумець, што ў нас ёсць свой шлях. Яго пачыналі вялікія людзі. Мы яго працягваем.

І ведаючы, праз якія выпрабаванні праходзілі нашы продкі, як гераічна адстойвалі сваю зямлю ў войнах, як, не маючы дзяржаўнасці, збераглі культурныя традыцыі і духоўныя каштоўнасці, мы бачым галоўнае».

Выступая на церемонии вручения премии «За духовное возрождение», Президент Беларуси Александр Лукашенко особо отметил, что ушедший из жизни митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси, был настоящим героем Беларуси.

«Лепшыя рысы нацыянальнага характару беларусаў ‑ дабрыня і спачуванне, працавітасць і мэтанакіраванасць, адвага і самаадданасць, наватарства і геніяльнасць ‑ ёсць у кожным з нас. Менавiта такiм, сапраўдным героем Беларусі, шчырым і адкрытым быў наш уладыка Філарэт, якого мы, на жаль, страцілі. Ён стаяў ля вытокаў нашага сённяшняга свята, асабiста падтрымлiваючы ўсiх лаўрэатаў сваiм благаславеннем.

У гiсторыi Беларусi Фiларэт назаўсёды застанецца прыкладам самаадданага служэння хрысцiянскiм каштоўнасцям, якiя нас аб'ядноўваюць.

Быць годнымі нашчадкамі нашага Фiларэта i iншых вялікіх дзеячаў тысячагадовай гісторыі роднай зямлі, захаваць сувязь часоў і эпох, якая стане апорай для новых пакаленняў, ‑ наша агульная мэта.

Няхай узноўлены Тураўскі крыж, як і адроджаны раней крыж Еўфрасінні Полацкай, будзе яшчэ адной унікальнай святыняй, што абараняе нас на гэтым шляху. Сімвалічна, што сeння два крыжы побач на сцэне Палаца Рэспублікі. Я з асаблівым пачуццём гонару і падзякі ўручаю прэмію аўтарам узноўленай нацыянальнай святыні. А таксама іншым нашым суайчыннікам, якія сваімі добрымі і шчырымі справамі сапраўды азараюць наша жыццё святлом беларускай душы».

Подвижническая просветительская деятельность почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета, его большой личный вклад в духовное возрождение белорусского народа отмечены высокими государственными наградами: орденами Отечества III степени, Дружбы народов, Почета, Франциска Скорины, и другими. За многолетний личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога в 2006 году митрополиту Филарету было присвоено звание «Герой Беларуси».

Митрополита Филарета очень любили и любят верующие, он считается одним из самых уважаемых белорусских архипастырей. Церковные и светские власти отмечают его большой личный вклад в духовное возрождение белорусского общества, развитие отношений между церковью и государством, воспитание в людях милосердия и христианских ценностей, воссоздание храмов и церквей.

https://president.gov.by/ru/events/vystuplenie-na-ceremonii-vrucheniya-premii-za-duhovnoe-vozrozhdenie-specialnoy-premii-deyatelyam-kultury-i-iskusstva-i-premii-belorusskiy-sportivnyy-olimp

https://www.belta.by/president/view/lukashenko-na-vruchenii-premii-za-duhovnoe-vozrozhdenie-rasskazal-o-dushe-belorusov-i-istinnom-423691-2021/

https://www.belta.by/president/view/lukashenko-mitropolit-filaret-byl-nastojaschim-geroem-belarusi-423696-2021/

Духовно-нравственные ценности воспитываются с самого раннего детства. Семья является примером для будущего поколения, именно с семьи начинается формирование ценностей. Большое значение в формировании духовно-нравственных ценностей принадлежит и учреждениям образования, начиная с детского сада. Духовно-нравственное воспитание призвано помочь ребенку в обретении жизненных ориентиров, формировании духовных и нравственных ценностей, составляющих ядро личности и основу социальной стабильности.

В учреждениях профессионального образования налажено тесное сотрудничество с Белорусской Православной Церковью, реализуется Программа сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви. В рамках взаимодействия в учреждениях профессионального образования постоянно проводятся акции, конкурсы творческих работ по современным проблемам религиоведения, истории православия и вопросам роли Православной Церкви в формировании духовных, культурно-исторических и государственных традиций белорусского народа, организуются образовательные экскурсии для обучающихся по святым и историческим местам, реализуютсяисследовательские мини-проекты, создаются брошюры, видеофильмы об исторических местах и памятниках культовой архитектуры и т.д.

Продуктивной формой взаимодействия учреждений профессионального образования и Белорусской Православной Церкви является сотрудничество с активом молодежных общественных организаций (ПО ОО «БРСМ», профком учащихся). Благодаря этому в некоторых учреждениях образования стало развиваться молодежное волонтерское движение. Данные волонтерские отряды ориентируются на христианские ценности добра, милосердия, понимания, волонтеры уделяют большое внимание благотворительности, оказанию помощи нуждающимся, работе в православных лагерях. Активно проводятся круглогодичные разовые благотворительные волонтерские акции: «Подарок на Рождество», «День матери», «Одно сердце на двоих», «Должны смеяться дети» и т.д.

Представители Белоруской Православной Церкви активно включены в воспитание молодежи в рамках реализации экспериментальной деятельности. В пяти учреждениях профобразования реализуется инновационный проект «Внедрение модели формирования духовно-нравственных ценностей у учащихся учреждений ПТО и ССО во внеучебной деятельности».