Наушники реально убивают
Все больше молодых (и не только) людей, собираясь по делам, обязательно берут с собой наушники. А что, это же так удобно! Присоединил их к МР3-плееру или мобильному телефону, выбрал любимые песни, включил – и наслаждайся. И время по пути на учебу или работу скоротаешь, и просто хорошее настроение приобретешь.
То, что молодежь взяла на вооружение наушники, неплохо для нас, окружающих. Благодаря этому устройству мы избавлены от сомнительного удовольствия слушать музыку вместе с меломанами, как это происходило, например, в 1980-е, в эпоху кассетных магнитофонов. Молодежные компании были не прочь заявить о себе и таким образом: включить кассетник на полную мощность в общественном транспорте, на улице. Сколько на этой почве разгоралось конфликтов!
А сейчас тишина. Только проводочки из ушей свисают у каждого второго. Впрочем, наушники совсем не так безопасны, как кажется на первый взгляд.
Во-первых, медики предрекают резкий рост числа заболеваний уха. В некоторых случаях снижение слуха у молодых людей оказывалось необратимым и приводило к полной глухоте.
Во-вторых, ситуация на дорогах – и без того напряженная – может еще более накалиться. По данным международных исследований, безопасность пешехода при пересечении проезжей части в первую очередь зависит от соблюдения им (и водителем) Правил дорожного движения, а во вторую – от остроты слуха. Но какая уж тут острота, если с помощью наушников человек добровольно изолирует себя от окружающего мира?
Стоит задуматься хотя бы об ограничении использования наушников на улице. Это опасно для жизни: человек с заткнутыми ушами ничего не слышит, а значит, не способен вовремя среагировать на опасность. Подтверждением тому служат факты: за последние 10 лет количество погибших или получивших тяжелые увечья молодых людей с наушниками увеличилось втрое.
Мнение врача оториноларинголога Киричук Галины Алексеевны
УЗ «Брестская городская поликлиника №1» филиал №1
«Наушники – изобретение далеко не безобидное. Из их видов особенно опасны внутриканальные, известные в обиходе как «капельки». Наш орган слуха устроен так, что при воздействии громкого звука включается защитный аппарат уха, помогающий избежать травмы. А при применении наушников полностью закрывается вход в наружный слуховой проход. Звуковая волна сразу попадает в среднее ухо и далее – во внутреннее. При длительном пользовании наушниками это приводит к акустической травме. Чаще всего обращаются к нам за помощью люди в возрасте до 30 лет. У молодежи отмечается снижение слуха, что обычно присуще пожилым пациентам. Кроме того, многие юноши и девушки жалуются на шум в ушах. Молодежь не задумывается о последствиях применения гарнитуры меломанов до тех пор, пока не столкнется с прохождением медицинского освидетельствования по выбранной профессии. Нарушение слуха лишает возможности поступить в учебные заведения железнодорожного профиля, где безопасность движения и охрана труда – главное в профессиональном будущем.
Что делать, чтобы избежать серьезных проблем со слухом? Следуйте хотя бы двум элементарным советам:
– пользуйтесь накладными наушники с большими чашками, тогда происходит рассеивание звуковой волны и в среднее и внутреннее ухо поступает только ее часть;
– придерживайтесь правила «60×60», согласно которому уровень громкости должен быть не более 60 % от максимального и музыку можно слушать не более 60 минут;
– следует избегать применения наушников - "капелек", так как они направляют звук к барабанным перепонкам гораздо более интенсивно;
– лучше всего использовать плееры со специальными звуковоспроизводящими устройствами, которые ограничивают громкость звучания.
Берегите свой слух. Будьте здоровы!»
Автор Ольга Леонидовна Балаболова, мастер производственного обучения